/ Люпин: кормление и результаты

Люпин: кормление и результаты

15 Июня 2016 Люпин: кормление и результаты

Люпин полностью обеспечивает замену импортной сои. В настоящее время сотни британских фермеров выращивают люпин и открывают её превосходные качества в качестве корма. «Соя ЮК Лтд» находится на переднем крае развития люпина как кормовой культуры и постоянно следит за оптимизацией использования люпина в кормлении сельскохозяйственных животных.

Кормовая ценность люпина 

Существует очень чёткое различие между различными видами и сортами люпина и их значимости в качестве кормовых культур. Содержание протеина (по сухому веществу) у белого и жёлтого люпина часто в среднем 36–40% (хотя у жёлтого показатели более изменчивы). У синего люпина протеин, как правило, 31–35%. Исходя из этого очевидно, и это очень важно знать: с каким видом люпина мы имеем дело. Удивительно, но многие производители не знают, какой вид/сорт люпина они выращивают, но если урожай должен быть оценен и выдаваться с любой степенью точности, вид люпина — это первое, что должны выяснить производители (см. таблицу для сравнения видов). 

Второе, что должен сделать производитель люпина — это провести исследования. Исследования могут варьироваться в каких-то рамках в зависимости от лаборатории, и некоторые лаборатории дают значения по сухому веществу, в то время как другие лаборатории выдают в виде так называемого «усвояемого» (38% CП по сухому веществу — это столько же, сколько 32,5% CП «усвояемого»). Тем не менее, исследования необходимы для обеспечения точного расчёта рационов. 

Использование люпина в качестве заменителя сои 


Результаты пробного кормления из различных источников в Австралии, США и Великобритании, показали, что люпин может быть использован в качестве прямой замены соевого шрота. Приведенная ниже таблица показывает, что молочные коровы, которых кормили люпиновым протеином в сбалансированном рационе, по продуктивности оказались немного лучше тех, кто получал протеин из соевого шрота. 

Практические примеры 

Пример 1 

Фермер сделал анализ обычного травяного силоса и анализ люпинового силоса. Силос был с 12% СП и люпиновый силос 20% СП. Фермер выращивает крупный рогатый скот, который требует 14% СП в рационе и 16% на спаде лактации. Смесь из трех частей силоса на одну часть люпинового силоса даст ему 14% в основном рационе. Энергетическая потребность вполне может быть недостаточной, если поедаемость силоса будет низкой, однако некоторое количество плющённого ячменя и минералов можно давать для удовлетворения энергетических потребностей. 

На спаде лактации фермер может выбрать смесь 50:50 — травяной / люпиновый силос, чтобы довести базовое содержание до 15%, однако, скорее всего, скармливанием плющённого или прокатанного люпина с 40% СП из расчёта 1 кг на каждые 20 кг от силосной смеси 3:1, он доведёт общий рацион с 14% до 16%. 

Пример 2 

Фермер в настоящее время кормит 18% концентратом на 4 кг / голову /сутки свой крупный рогатый скот, и желает заменить его отечественными белым люпином и ячменём. Сколько каждой из культур он должен использовать? 

4 кг 18% концентрата на 87% сухого вещества = 3,48 кг сухого вещества, содержащего 720 г сырого протеина (в 207 г / кг СВ), и 43,5 МДж энергии (ОЭ = 12,5 МДж / кг СВ). 

Мы предполагаем, что его белый люпин с 15% влажностью содержит CП = 380г / кг СВ и ОЭ = 15,5 МДж / кг СВ, и его ячмень также с 15% влажности CП на 129 г / кг CП и ОЭ = 13.3. 

1,5 кг белого люпина на 85% СВ = 1,275 кг сухого вещества, содержащего 484 г СП + 19,76 МДж энергии. 

2,2 кг ячменя на 85% СВ = 1,87 кг сухого вещества, содержащего 241г CП + 24,87 МДж энергии. 

Таким образом, его 4 кг концентратов заменяются 3,7 кг смеси, содержащей 1,5 кг белого люпина и 2.2 кг ячменя. Он должен кормить минеральными добавками, чтобы компенсировать недостаток минеральных веществ в жмыхе, однако он достиг своей цели, перейдя на отечественные местные корма. 

Финансовые последствия перехода на отечественный люпин 

Когда цены на концентрат высоки, а цены на молоко для производителя низкие, то получение молока из концентратов трудно оправдать. Там, где люпин и ячмень являются местными отечественными культурами, большая разница между низкой себестоимостью производства люпина и других культур начинает сильно проявляться. Учитывая стоимость земли, переменные затраты, а также среднюю урожайность, стоимость производства люпина составит всего лишь 58 фунтов* / т. Допустим, что если 50 фунтов / тонну будут затраты на производство отечественного ячменя, то стоимость 18% замещённого рациона составит 52 фунта / т вместо 138 фунта / т для 18% концентратов. (Экономия — 62% расходов на корма!). 

Что это значит? Проще говоря, производитель молока, который в настоящее время выращивает другие культуры, может начать выращивать люпин и сэкономить до 62% расходов на корма. Мы также должны признать, что намного проще это писать на бумаге, чем сделать это на практике, однако потенциальная экономия денежных средств для британских товарных фермеров может быть очень значительной, и даже прежде, чем мы даже начнём это просчитывать, оценивать, не говоря уже о преимуществе люпина как культуры, не содержащей ГМО. 


* 1 английский фунт стерлингов = ~95 рублей 


Возврат к списку