/ Российский рынок индейки: бурный рост или стабилизация?

В этом году на конференции выступят топ-менеджеры ведущих мировых и российских компаний индейководческого сектора: Авиаген Теркиз, Хайбрид Теркиз, Кадди Фармз, Биг Дачмен, Силд Эйр, Прайм Эквипмент Групп и другие.

19 Мая 2017
По подсчетам консалтингового агентства АГРИФУД Стретеджис, в 2016 году в России было произведено 226 700 тонн мяса индейки, на 20 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Таким образом, по сравнению с показателями предыдущего года рост составил рекордные 52 процента.
Благодаря крупнейшим игрокам индейководческого рынка среднегодовой темп роста сектора в 2010-2016 годах составил 28,7 процента. При этом более половины объема производства пришлось на двух лидеров отрасли – ГК «Дамате» и «Евродон».
По оценкам АГРИФУД Стретеджис, в 2010-2016 годах среднедушевое потребление мяса индейки в России выросло в два с половиной раза – с 620 до 1560 граммов на человека. И все же это почти в три раза ниже среднегодового потребления индейки на душу населения в Европе. Так что потенциал для роста рынка весьма значителен, и в ближайшие пять лет должно произойти, как минимум, удвоение производства индейки. Президент АГРИФУД Стретеджис Альберт Давлеев прогнозирует, что объем выпуска индюшиного мяса в России к 2020 году вырастет еще на 140-160 тысяч тонн и достигнет 360-380 тысяч тонн.
Стоит отметить, что в период с 2015 по 2016 год импорт мяса индейки снизился с 5,7 тыс. тонн до 3,4 тыс. тонн с тонн и составил менее полутора процентов от всего объема рынка. Впервые российская индейка вышла на международные рынки: более 200 тонн продукции было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Карибского бассейна и СНГ. К сожалению, в текущем году, из-за ограничений по гриппу птиц и укрепления обменного курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам, значительного увеличения экспорта не ожидается.
По прогнозам АГРИФУД Стретеджис, несмотря на ожидаемый выход на полную производственную мощность «Тамбовской индейки» группы Черкизово и небольшого увеличения объемов выпуска продукции средними и мелкими предприятиями, в 2017 году часть индейководческих хозяйств закроется или переориентируется на другие виды деятельности. Значительным фактором, сдерживающим прирост, является остановка из-за гриппа птиц одного из лидеров отрасли – «Евродона», который в 2016 году обеспечил более четверти отечественного производства индюшатины. При этом другие крупные производители – Дамате, Комплекс им. М.Гафури и Краснобор – в текущем году стабилизируют объемы производства, чтобы приготовиться к новым этапам расширения.
Об этом, а также о многих других темах, актуальных для российских производителей мяса индейки, их поставщиков и клиентов, пойдет речь на III Международной конференции «Практические аспекты промышленного индейководства», которая состоится 24 мая 2017 года в Москве в рамках программы IX Международной выставки инновационных технологий VIV-2017 и Саммита «Аграрная политика России.
В этом году на конференции выступят топ-менеджеры ведущих мировых и российских компаний индейководческого сектора: Авиаген Теркиз, Хайбрид Теркиз, Кадди Фармз, Биг Дачмен, Силд Эйр, Прайм Эквипмент Групп и другие.
Официальный информационный спонсор этого крупнейшего отраслевого мероприятия – информационно-аналитическое агентство «ИМИТ».

Время и место проведения:

24 мая 2017 с 10-00 до 14-00
Крокус Экспо, Павильон 2,
Конференц зал С




Возврат к списку