/ Тема кормов для рыбы на конференции Аквакультура

Тема кормов для рыбы на конференции Аквакультура

14 Июня 2016 Тема кормов для рыбы на конференции Аквакультура

Очевидно, что сегодня на рынке уже существует дефицит важнейшего компонента для изготовления рыбных кормов. При растущих ежегодно темпах потребления рыбной муки не только для кормов в аквакультуре, но всеми видами животных и птицы, из ряда рецептур рыбная мука практически исчезнет в ближайшие годы, заменённая альтернативными источниками питательных веществ, среди которых — различные растительные компоненты с высоким содержанием протеина и аминокислот. Мировая практика показывает, что наиболее оптимальными продуктами для рыбных кормов являются продукты переработки сои. Также для производства рыбных кормов используются продукты переработки масличных культур — рапса и подсолнечника, пшеничный и кукурузный глютены, гороховый, рисовый и картофельный протеины. В России, конечно, не занимаются переработкой последних в промышленных масштабах, но в мировой практике эти ингредиенты в кормовой отрасли используются, причем с успехом. Продукты животного происхождения — кровяная, мясная, мясокостная мука и гидролизованная перьевая мука — также могут быть использованы в составе кормов для рыб.

Долгое время российские рыбоводы полностью зависели от кормов иностранного производства. Однако в последние годы ситуация в этом направлении существенно улучшилась. Сегодня в России есть несколько крупных комбикормовых заводов, имеющих высокотехнологичное оборудование для производства продукционных кормов для ценных видов рыб с возможностью вакуумного напыления жиров. Вопреки расхожим домыслам и, подчас, откровенной дезинформации со стороны представителей западных кормовых компаний об отсутствии контроля качества и технологической дисциплины, на данных предприятиях осуществляется полный и полноценный контроль входящего сырья и готовой продукции в рамках как законодательно закреплённых норм, так и в рамках принятых на этих предприятиях международных систем контроля качества, проходящих ежегодный аудит представителями иностранных компаний. Все это позволило за короткие сроки создать и с успехом использовать российские корма, не уступающие, а иногда и превосходящие по своей эффективности корма иностранного производства.

Следует признать, что в отличие от производства продукционных кормов, корма для малька и молоди рыбы в России практически не изготавливаются. И хотя существуют попытки изменить эту ситуацию, есть ряд технологических, сырьевых и научно-практических ограничений для развития этого направления сегодня. 

В целом следует отметить, что производство рыбных кормов в России уже серьёзно продвинулось в своём развитии и будет также успешно двигаться вперёд, несмотря на все существующие препятствия. 

На конференции Аквакультура, которая состоится в рамках Саммита, в фокусе обсуждения будет стратегически важная тема производства кормов для рыб в России.

Модератор сессии: Алексей Японцев, специалист компании ООО «Эвоник Химия».


Возврат к списку